Nグループは、茨城県つくば市に本社をおく企業です。この企業の特徴的なことは、
「農業を科学する」というコンセプトのもと、まず土壌分析、成分分析を行い、安全性を強調していることです。生産者の顔が見える、農薬の種類や散布回数も重要な事項でありますが、まず作物を育てる土そのものが安全であるということが最もたいせつであると訴求しています。会員である契約農家の土壌分析をしたうえで、野菜を仕入れ、自社独自の流通ルートでホテルや飲食店等に納入し、一部を漬物に加工しているのです。
乳酸菌というと、すぐに頭に浮かぶことが「おなかにやさしい」ということで、小学生
にも、「ヨーグルトにはいっている身体にいい菌の事だよね」と説明できます。この漬物は、茨城県の工業技術センターが開発した「HS-1」という植物性乳酸菌を使用し、サイズや形、虫食いなどによって、市場流通しにくい、いわゆるB、C級品野菜を有効活用しています。
しかし、この乳酸菌漬物は、つくば市近隣のスーパーマーケットでNグループ専用コー
ナーに並べておくだけで完売してしまうということです。お客様はおいしいということをよく知っています。
|