コンビニの冷菓オープンケースの中に冷凍フルーツシリーズが陳列されています。メロン/オレンジ/いちご/アップルマンゴー/ぶどう/ブルーベリー/ミックスベリー/パイナップルの8種類です。カットしたフルーツをそのまま冷凍しています。最初はこれを連想しました。しかし、製造工程から別物であると理解でき、また味にも大いに違いがあることを知りました。大手が真似しても真似できない製品であり、正に知恵と効率(閑散期にラインを動かす知恵と作業の平準化)が生んだあいちの製品です。
みかん缶詰工程では手作業が非常に多いことに驚きました。皮がむけていること、ひと房ごとになっていること、ひと房に割れがないこと、など人間の手を掛けることが多いことです。また、大量の水を必要とすることにも驚きました。地下水が豊富に使える場所であることも製品になるための必要な条件でした。
岡本食品ホームページ
http://www.ok-brand.co.jp/company/
平成28年度第1回 あいち中小企業応援ファンド助成金交付決定先
蒲郡みかん規格外品を活用したフローズンデザート開発と販路拡大
https://www.aibsc.jp/Portals/0/fund/28saitaku.pdf
|