【食の安心・安全技術開発プロジェクトの成果と普及について】
食品工業技術センター
平成23年度から27年度まで「知の拠点あいち」重点研究プロジェクト「食の安心・安全技術開発プロジェクト」では食品の
@微量な農薬等化学物質を迅速に検出
A見つけにくい固形異物をオンラインで検出
B微生物を出荷前に検出・同定
するための計測デバイスの開発、30点余りの製品開発に取り組みました。
本プロジェクト参加企業の事業化支援と地域企業への研究成果の技術移転のため、当センター内に重点研究プロジェクトP2成果活用プラザが設置され、試作品の一部が展示又は動態展示されます。また配属された技術移転コーディネータと職員が、広報業務や展示コーナーでの対応、試作機の活用に関する相談などに対応しますのでご利用ください。